Главная страница »

11 лучших GPS-навигаторов

навигатор

GPS-навигатор — одно из самых востребованных устройств в среде автомобилистов, путешественников, любителей активного отдыха на природе (да и прогулок в городе).

Среди огромного количества моделей таких девайсов непросто выбрать лучшую — но в каждом ценовом сегменте (бюджетном, среднем, премиальном) рынка навигаторов всегда можно найти решения, оптимально сочетающие в себе цену и функционал. Рассмотрим примеры таковых.

Лучшие бюджетные модели

К числу лидеров рынка в бюджетном сегменте (условимся относить к нему модели с ценой порядка 3000-4000 рублей) — по части соотношения стоимости и функциональности, правомерно отнести устройства:

1. Prestigio GeoVision 5068 Navitel

Prestigio GeoVision 5068 Navitel

Данный девайс относится к самым доступным (даже по меркам своего сегмента) по цене. При этом, при минимальных расходах покупатель получает весьма актуальный функционал — включающий не только базовые опции, которые, безусловно, присутствуют в каждом, даже самом дешевом навигаторе, но и, к примеру:

  • радар-детектор (предупредающий о применении радара ДПС);
  • поддержку функции Track-Back (построения обратного маршрута на основании уже пройденного);
  • расчет параметров движения (максимальной и средней скорости, общей протяженности пути) с помощью путевого компьютера.

Устройство, имеющее 5-дюймовый дисплей, обладает приличным разрешением (800 на 480 пикселей). По существу, недостатков — которые бы стоило выделять, у устройства почти и и нет (с поправкой на не самый «требовательный» сегмент, безусловно). С учетом низкой цены устройство от Prestigio – заслуженный лидер рейтинга недорогих навигаторов.

2. Prology iMap-5800

Prology iMap-5800

У этого девайса нет «эксклюзивных» функций которыми обладает рассмотренный выше конкурент (таких как Track-Back, антирадар). И разрешение его дисплея (с аналогичной диагональю) заметно скромнее — 480 на 272 пикселей.

Устройства равны по параметрам производительности (у каждого — процессор на 800 МГц, ОЗУ на 128 МБ, флеш-память — на 4 ГБ).

При этом, рассматриваемое устройство может:

  • развлечь пользователя встроенными играми (которых нет в девайсе от Prestigio);
  • подключаться к компьютеру по общераспространенному протоколу NMEA 0183 (который конкурент не поддерживает).

Отметим, что девайс с аккумулятором емкостью 950 мАч (та же — и у навигатора Prestigio, к слову) отрабатывает три часа — и это его еще одна неоспоримо сильная сторона устройства.

Также следует сказать, что навигаторы Prology характеризуются исключительно высоким качеством сборки и, в целом, характеризуются как очень надежные и комфортные в пользовании устройства.

3. NAVITEL N500

NAVITEL N500

К числу сильных сторон устройства можно отнести:

  • высокое (по сути, стандартное для сегмента — но далеко не на всех навигаторах встречающееся) разрешение (800 на 480 пикселей);
  • очень быстрый «горячий старт» (аппарат запускается буквально за 2 секунды);
  • аккумулятор большой емкости — заметно превышающей показатели многих конкурентов (1200 мАч).

Как и предыдущее решение, девайс от NAVITEL поддерживает стандарт передачи данных NMEA 0183. Можно выделить также факт совместимости навигатора с американским протоколом WAAS: в России он не применяется, но теоретически может пригодиться путешественнику при поездках по территории США.

Отметим, что по своей цене девайс приближен к верхней границе своего ценового сегмента — но в его случае определенно есть, за что переплачивать.

4. iBOX PRO-7900 HD

iBOX PRO-7900 HD

Данное устройство, в свою очередь, находится строго на верхней границе сегмента. К основным его преимуществам можно отнести:

  • исключительно высокое качество сборки и удобство эксплуатации;
  • большой дисплей с диагональю 7 дюймов (но при этом стандартным для сегмента разрешением — 800 на 480 пикселей);
  • наличие FM-трансмиттера (устройства, позволяющего передавать звук на антенну, которая подключена к автомобильной магнитоле).

Также в девайсе есть встроенные игры. Из существенных минусов устройства можно выделить не слишком длительной время автономной работы — 1 час.

5. LEXAND SA5+

LEXAND SA5+

Данное устройство — самое дорогое в перечне рассматриваемых решений. У него нет опций вроде поддержки Track-Back, и его 5-дюймовый экран имеет скромное разрешение (480 на 272 пикселей).

Но есть свой эксклюзив, не обеспечиваемый многими конкурентами — загрузка данных о пробках. Эта опция совершенно незаменима для жителей современного мегаполиса, которые ездят на автомобиле. Есть поддержка Hands-Free, обеспечивается подключение через Bluetooth. Встроенные игры также имеются.

Отметим, девайс характеризуется оперативностью «горячего старта» (10 секунд), а «холодный» — сопоставим (34 секунды). Аккумулятор у навигатора приличный (1100 мАч), обеспечивает 2 часа автономной работы устройства.

Все указанные 5 бюджетных решений, так или иначе, решают основные задачи — которые стоят перед типичным GPS-навигатором. Функционирует каждое из них на ОС Windows CE в версии 6.0, прикладное ПО для навигаторов поставляет Навител.

Все устройства приспособлены к передаче данных через USB, подключению карт micro SD, проводных наушников. Габариты навигаторов также сопоставимы: среди них нет откровенных гигантов или слишком миниатюрных устройств.

Из общих для всех рассмотренных выше решений минусов можно назвать отсутствие поддержки  ГЛОНАСС (что не способствует повышению точности геолокации — всегда лучше использовать российскую и американскую систему навигации вместе).

Но такой функционал следует считать прерогативой более дорогих моделей, относящихся к среднему и премиальному сегментам — ознакомимся далее с ними.

Условимся, что к среднему сегменту будут отнесены модели стоимостью до 7000-8000 рублей.

Лучшие модели среднего сегмента

К числу лучших образцов навигаторов более высокого в сравнении с бюджетным уровня можно отнести устройства:

1. Eplutus GR-71

Eplutus GR-71

К лидерам рынка данное решение мы отнесем по причине исключительной универсальности: устройство включает в себя 3 функции (выступая, собственно, как навигатор, радар-детектор и как видеорегистратор).

В части производительности и основного «навигационного» функционала устройство, в целом, не уступает прямым конкурентам. У него есть:

  • большой 7-дюймовый экран с разрешением 800 на 480 точек;
  • путевой компьютер;
  • довольно приличный (но, отметим, не слишком впечатляющий на фоне многих аналогов с той же стоимостью) объем ОЗУ (512 МБ);
  • хороший процессор (1300 МГц);
  • FM-трансмиттер;
  • программные средства воспроизведения видео и аудио;
  • отличный аккумулятор (2000 мАч);
  • модули Wi-Fi, Bluetooth.

И при этом все это — за цену, вполне соответствующую средним показателям по сегменту.

2. NAVITEL T700 3G

NAVITEL T700 3G

Устройство стоит дороже навигатора от Eplutus, и при этом не столь универсально — выступая навигатором в чистом виде. Вместе с тем, примечательно, что оно:

  • приспособлено к применению до 1000 путевых точек (мест, на основании которых может быть построен маршрут) и до 3 отдельных готовых маршрутов (каждый из которых может быть рассчитан с помощью специального алгоритма);
  • как предыдущий девайс, имеет большой 7-дюймовый экран — но с заметно большим разрешением (1024 на 600 пикселей, что близко к показателям премиальных моделей);
  • работает под управлением более современной ОС Android 7.0 (предыдущее устройство функционирует под старым Android 4.4);
  • имеет большой модуль встроенной памяти (16 ГБ), оперативной памяти (1 ГБ, вдвое больше, чем у предыдущего универсального конкурента) при столь же производительном процессоре (1300 МГц);
  • показывает оперативный «горячий старт» (2 секунды);
  • имеет функцию загрузки данных о пробках;
  • имеет функцию Hands-Free;
  • имет прекрасный аккумулятор (2800 мАч, обеспечивающий до 4 часов автономной работы);
  • поддерживает коммуникации через Wi-Fi, Bluetooth, USB.

Таким образом, сильнейшие стороны навигатора — высокая производительность и длительная автономная работа, весьма убедительно компенсируют проигрыш предшествующей модели в части универсальности.

3. Neoline Moto 2

Neoline Moto 2

Может показаться, что по основным характеристикам данный девайс попал в своей сегмент по ошибке. У

него скромный дисплей (4,3 дюйма, разрешение — 480 на 272 пикселей), не самый мощный для рассматриваемого сегмента процессор (800 МГц — это вообще «бюджетная» производительность), как и не слишком впечатляющий аккумулятор (1300 мАч, что тоже близко к «бюджету»). Даже наушники к девайсу нельзя подключить.

Но это и не нужно, поскольку навигатор — одно из немногих решений, приспособленных к использованию на мотоциклах — популярнейшем виде транспорта у путешественников (и весьма востребованном в городе).

Как таковые технические характеристики и функционал в данном случае отходят на второй план. Мотоциклист — пользуясь навигатором, оценит по достоинству:

  • тот факт, что девайс имеет водонепроницаемый корпус (можно смело ехать в дождь);
  • небольшие габариты устройства, его эргономичный дизайн (можно в любой момент снимать его и размещать в ближайшем кармане);
  • приличный по емкости аккумулятор (1300 мАч), обеспечивающий 2 часа автономной работы устройства в поездке.

Таким образом, навигатор, который стоит несколько особняком (в силу узкой специализации), по праву занимает место в спектре лидирующих моделей среднего ценового сегмента — поскольку его правомерно назвать одним из лучших устройств, востребованных целевой аудиторией пользователей.

Теперь — о премиальных решениях. Верхней границы по цене у них, в принципе, нет (но можно ориентироваться на некий разумный диапазон показателей стоимости, за которую российские потребители готовы покупать прмиальные навигаторы, то есть, 15 000 — 20 000 рублей).

Лучшие модели премиального сегмента

К лидерам рынка в самом престижном сегменте устройств мы по праву отнесем навигаторы:

1. Garmin Drive 61 RUS LMT

Garmin Drive 61 RUS LMT

При относительно невысокой стоимости устройство — функционируя на фирменной (и считающейся одной из самых эффективных в мире) прошивке, приспособлено:

  • к быстрому расчету маршрута;
  • к загрузке данных о пробках (в том числе с применением TMC-приемника);
  • к обмену данными через Bluetooth (при этом, не поддерживается Wi-Fi, очень типичный для сегмента — и это недостаток).

Нет разъема для наушников, разрешение на дисплее со средней диагональю (6,1 дюймов) также не слишком высокое (800 на 480 пикселей).

Но самое главное в том, что Garmin – это неоспоримо лидирующий бренд на рынке навигаторов, поставляющий качественную и технологичную продукцию.

Тот факт, что она сохраняет ценовую доступность (при сопутствующем обеспечении производителем достаточного функционала оборудования) заслуживает отдельной лестной оценки. Недорогой Garmin по умолчанию должен быть в рейтинге — и мы туда его включаем.

2. GlobusGPS GL 800 Metal Glonass

GlobusGPS GL 800 Metal Glonass

Следующая же модель свое место в рейтинге лучших устройств заслужила по всем объективным параметрам. Присутствует она на рынке довольно давно, но в 2019 году продолжает быть востребованной. Что неудивительно, поскольку девайс (сразу отметим, что при цене намного выше, чем у Garmin, но все же):

  • имеет уникальный форм-фактор — он сконструирован в виде смартфона (и управляется так же как смартфон, через сенсор);
  • имеет встроенный видеорегистратор, программные средства для просмотра видео, графических файлов;
  • поддерживает не только GPS, но и российскую ГЛОНАСС;
  • имеет GSM-модуль для мобильного интернета;
  • оснащен скромным 5-дюймовым дисплеем — но с большим разрешением (1280 на 720 пикселей);
  • имеет подсветку экрана;
  • имеет 3 ГБ ОЗУ, 16 ГБ флеш-памяти;
  • оснащен исключительно емким аккумулятором (3050 мАч);
  • оснащен датчиком освещенности;
  • имеет встроенный диктофон;
  • поддерживает Wi-Fi, Bluetooth.

Таким образом, сильнейшие стороны девайса — высокая производительность и автономность работы в сочетании с универсальностью в части поддержки коммуникаций.

Если эти опции важнее бренда — девайс приобретет особую ценность в среде любителей практичных электронных решений. А также любителей мобильных гаджетов в целом — поскольку для них не составит никакого труда перейти на удобный и производительный навигатор-смартфон.

3. TomTom GO 620

TomTom GO 620

Самое дорогое из рассматриваемых решений премиального сегмента. Самые сильные его стороны:

  • наличие радар-детектора;
  • поддержка Wi-Fi, Bluetooth;
  • загрузка данных о пробках (и, если это позволяет карта конкретного региона — данных о камерах контроля скорости);
  • возможность бесплатного обновления региональных карт.

Устройство приспособлено к голосовому управлению посредством синхронизации с мобильными помощниками Siri и Google Assistant. Такая синхронизация возможна благодаря сопряжению навигатора со смартфоном или планшетом.

Очень условным недостатком устройства можно считать его ограниченную распространенность в России (и других странах ЕАЭС). Но если его получится найти — в руки пользователя попадет современное и технологичное устройство, оправдывающее свою цену.

Добавить комментарий