Автомобильный пылесос — компактное, легкое в использовании, в достаточной мере энергоэффективное и потому востребованное автолюбителями устройство.
Такого типа пылесосы могут быть дешевыми и дорогими, иметь АКБ или функционировать от прикуривателя (или сети), использоваться только как пылесос или включать в себя дополнительные функции.
Ознакомимся с примерами лучших решений в ключевых ценовых и технологических сегментах автопылесосов подробнее.
Какой пылесос считать «автомобильным»?
Автопылесос — название очень условное. Но по ряду ключевых признаков устройство можно именовать «автопылесосом», если оно, к примеру:
- имеет компактный размер (для легкого размещения в салоне или в багажнике) и не оснащено теми или ными выдвижными (телескопическими) элементами со значительными габаритами;
- функционирует от прикуривателя или имеет собственную АКБ (реже допускается — но это иногда может быть оправдано, работа пылесоса от сети);
- имеет в комплекте поставок насадки, адаптированные (в различной степени) для типичных поверхностей внутри ТС — автокресел, обшивки, панелей, ковриков и иных.
Соответствующие указанным критериям пылесосы, как мы уже отметили выше, могут отличаться по цене и функциональности. Рассмотрим, какими возможностями могут обладать относящиеся к разным ценовым категориям (и технологическим типам) устройства.
Бюджетный сегмент (до 2000 рублей)
Начнем с самых дешевых моделей — которые условно отнесем к бюджетному сегменту (с верхней ценовой границей в 2000 рублей). Среди них заслуживают внимания устройства:
Sinbo SVC-3460

Модель присутствует на рынке достаточно давно — с 2012 года, но до сих пор сохраняет востребованность. Недорогой пылесос с минимальным, но достаточным для удовлетворения нужд обычного автолюбителя набором функций. Устройство:
- потребляет 60 Вт;
- имеет пылесборник объемом 0,8 литра;
- использует фильтры HEPA (обеспечивающие тонкую очистку всасываемого воздуха от мельчайших частиц);
- издает 85 дБ шума при работе.
Плюсы: объемный пылесборник, низкое энергопотребление.
Минусы: шумноват, не слишком много насадок в комплекте.
AIRLINE CYCLONE-1

По цене сопоставим с предыдущим устройством. При этом:
- потребляет 150 Вт;
- имеет емкость пылесборника в 0,5 литра;
- также оснащен фильтрами HEPA;
- имеет провод длиной в 4 метра.
Плюсы: хорошая мощность, удобство сборки, пользования насадками, длинный провод.
Минусы: не слишком большой объем пылесборника.
Wester CVC-80

В общем случае чуть более дорогая модель в сравнении с рассмотренными выше аналогами. Имеет уникальное технологическое преимущество перед многими другими моделями автопылесосов — в виде оснащенности компрессором для шин. Также пылесос:
- работает, потребляя 80 Вт;
- оснащен небольшим пылесборником на 0,2 литра;
- также функционирует на фильтрах HEPA (с трехступенчатой фильтрацией);
- поставляется вместе с сумкой для последующего размещения.
Достоинства: объединение сразу двух функций — пылесоса и компрессора (при том, что обе востребованы автолюбителями), хорошая комплектация, относительно невысокое энергопотребление.
Минусы: небольшой пылесборник, не слишком длинный шнур.
Можно отметить, что все рассмотренные выше пылесосы:
- приспособлены к ручному использованию;
- рассчитаны на сухую уборку;
- относятся к циклонным (когда пыль оседает в пылесборнике без использования мешка);
- приспособны к работе от прикуривателя (на 12 В).
Пылесосы, в целом, довольно компактные и не слишком тяжелые (самый большой вес у устройства от Wester – 1,49 кг).
Как правило, обозначенного выше функционала автопылесоса достаточно для решения повседневных задач, связанных с уборкой автомобиля. Но иногда пользователю нужен более широкий набор функций, и он обращает внимание на более дорогие девайсы.
Средний сегмент (до 5000 рублей)
Условимся включить в средний ценовой сегмент те, что имеют стоимость, превышающую обозначенными нами выше «бюджетный» порог — но не более 5000 рублей.
Выше этой цены на рынке, в принципе, крайне редко встретить автопылесос с типичной (и общераспространенной) схемой питания «от прикуривателя» (дороже только аккумуляторные устройства — но о них чуть позже).
К числу лидирующих моделей пылесосов с повышенной — относительно бюджетных решений, ценой мы можем отнести устройства:
Heyner 240

Базовые функции и возможности у пылесоса — те же, что у моделей бюджетного уровня, о которых мы сказали выше. При этом устройство:
- имеет потребляемую мощность 138 Вт;
- оснащено индикатором, показывающим, что пылесборник заполнен;
- имеет в комплекте насадку, с помощью которой можно собирать пролитую воду (аналогичный функционал — редкость для прямых конкурентов, но может встречаться в среде еще более дорогих устройств);
- функционирует при уровне шума в 78 дБ.
Плюсы: хорошая мощность, приспособленность к уборке воды, индикация заполненности пылесборника, энергоэффективность при работе от прикуривателя, легкое мытье фильтров.
Минусы: довольно высокий уровень шума.
Philips MiniVac FC 6141

Еще более дорогое устройство — отчасти оправдывающее переплату за него благодаря наличию собственного аккумулятора (обеспечивающего 11 минут автономной работы пылесоса, и заряжающегося при этом 18 часов).
Пылесос:
- имеет потребляемую мощность в 120 Вт;
- пылесборник объемом 0,5 литра;
- работает при уровне шума в 81 дБ.
Плюсы: хорошая мощность, приспособленность к автономной работе, большое количество насадок, делающих возможность уборки в труднодоступных местах.
Минусы: нет фильтров HEPA, не самый большой пылесборник, довольно высокий уровень шума.
Xiaomi Jimmy JV11

Относится к категории пылесосов для мебели — но может успешно эксплуатироваться и автолюбителем. Особенно — в тех случаях, когда салон активно пачкается. Благодаря большой мощности (350 Вт) пылесос способен очистить автомобильные кресла от самых мельчайших частиц.
Пылесос:
- оснащен электрической турбощеткой;
- имеет пылесборник емкостью 0,4 литра;
- использует фильтры HEPA;
- имеет уровень шума в 78 дБ;
- работает только от сети.
Плюсы: исключительно высокая для мебельного пылесоса мощность, отличное качество всасывания (автокресла после обработки могут выглядеть как новые).
Минусы: ограниченная приспособленность к работе в как таковом автомобиле (придется тянуть провод от розетки в гараже), довольно высокий уровень шума, скромный по объему пылесборник.
В отдельных случаях модели автопылесосов со встроенным аккумулятором — такие как устройство от Philips, рассмотренное выше, бывают исключительно востребованными.
При этом, типичный аккумуляторный пылесос — в отличие от довольно доступного по цене девайса от голландского бренда, характеризуется, как правило, повышенной стоимостью (иногда за такое устройство пользователь готов отдать порядка 15 000 рублей).
Ознакомимся со спецификой данных решений подробнее.
Аккумуляторные автопылесосы: обзор технологичных моделей
Среди аккумуляторных пылесосов можно выделить устройства:
Black&Decker PV1820

Автопылесос имеет более высокую в сравнении с бюджетным аналогом от Philips мощность всасывания (35 Вт), но довольно скромный пылесборник (0,44 литра). Не оснащен фильтрами HEPA. При этом пылесос:
- оснащен современным аккумулятором Li-Ion (у Philips – устаревший Ni-Mh), который заряжается за 4 часа (и обеспечивает порядка 10 минут автономной работы пылесоса);
- имеет сопло, которое можно отклонять на 200 градусов (позволяет лучше очищать труднодоступные поверхности);
- может храниться в сложенном виде (и при этом заряжаться с помощью зарядного устройства, которое можно расположить горизонтально или прикрутить к вертикальной поверхности).
Плюсы: высокая эффективность всасывания, удобство пользования, оперативность складывания и раскладывания, быстрая зарядка, удобная замена (прочистка) фильтров.
Минусы: шумность, отсутствие фильтров HEPA, ограниченная приспособленность к обработке широких поверхностей (в силу довольно узкого сопла).
Clever&Clean HV-100

Ценовой конкурент рассмотренного выше решения — уступающий ему при этом по технологичности аккумулятора (на пылесосе стоит Ni-Cd, еще менее технологичный, чем Ni-Mh), который, однако, обеспечивает более долгую автономную работу (до 15 минут). Также устройство:
- приспособлено к сбору воды;
- имеет пылесборник на 0,5 литров;
- имеет уровень шума 80 дБ;
- оснащен индикатором, показывающим заполнение пылесборника;
- оснащен индикатором зарядки батареи;
- имеет широкий спектр насадок в комплекте (среди них — насадки, приспособленные к мытью стекол, со специальной щеткой, собирающей пыль).
Плюсы: функциональность, автономная работа, поддержка влажной уборки, много насадок.
Минусы: шум, нет фильтров HEPA, устаревший тип аккумулятора.
Dyson DC43H

Самое дорогое из рассматриваемых устройств — производимое одним из лидеров мирового рынка бытовой техники. Данный пылсесос:
- имеет выдающуюся мощность всасывания (65 Вт);
- оснащен регулятором мощности;
- имеет пылесборник на 0,35 литров;
- работает с фильтрами HEPA;
- отлично укомплектован по насадкам;
- оснащен аккумулятором типа Li-Ion, которого хватает на 8 минут работы (при зарядке в течение 5,5 часов);
- имеет уровень шума 85 дБ.
Плюсы: мощность всасывания, удобство пользования, наличие фильтра HEPA. Минусы: шум, не слишком емкий пылесборник, не самые выдающиеся характеристики аккумулятора (в том числе на фоне ряда более дешевых конкурентов).