С помощью 3D-принтеров создаются трехмерные модели, объекты, платы. Вашему вниманию – лучшие профессиональные, образовательные и домашние принтеры. В подборке модели с HEPA-фильтром, автоматической калибровкой, фирменной программой для печати и уникальной технологией печати двухслойных плат.
Лучшие профессиональные 3D-принтеры
Высокая точность изготовления моделей и максимально удобное управление – основные характеристики профессиональных 3D-принтеров. В них используются подогреваемые платформы, что значительно расширяет круг возможных материалов, используемых для моделирования.
Программное обеспечение для таких моделей отличается большим количеством функций и возможностью изменения пользовательских настроек.
Formlabs Form 2: лазерный настольный стереолитографический 3D-принтер

Фотополимерная смола подается с картриджа в специальную ванну и там подогревается. Под воздействием ультрафиолетового лазера, засвечивающего отдельные элементы, смола затвердевает. Постепенно приподнимается печатающая платформа и появлется заданная фигура.
Производителем разработан собственный программный продукт для создания 3D-моделей. Он отличается минималистичным интерфейсом: для каждой модели достаточно выбрать тип полимера, толщину и немного откорректировать настройки.
Данные отправляются по проводному соединению через USB, Ethernet-кабель или по беспроводному – используется общая Wi-Fi-сеть.
Плюсы:
- высокая точность печати;
- мощный лазер работает быстро;
- подходит для печати сложных хрупких деталей;
- принтер работает практически самостоятельно;
- сенсорное управление с чутким тачпадом;
- мало отработанных материалов.
Минусы:
- пользователи не указали.
Прибор может использоваться в области дизайна, архитектуры, сувенирной продукции, стоматологии, промышленном производстве.
Tiertime UP mini 2 ES: с HEPA-фильтром и удобным функционалом

HEPA-фильтр содержит активированный уголь. При печати с вредными пластиками в воздух могут выделяться токсичные вещества. Этот фильтр уменьшает концентрацию вредных веществ, задерживая их. Производитель сделал 3D-принтер удобным для использования сразу несколькими пользователями.
В нем автоматически настраивается очередь на печать. Предусмотрено несколько вариантов подключения: как проводных, так и беспроводных. На печать задание можно отправить и с сенсорного экрана 3D-принтера, подключив флешку.
Благодаря выдвижной ручке упрощается переноска 3D-принтера, его можно переставлять одной рукой.
Плюсы:
- задания на печать можно хранить в памяти;
- предусмотрено обновление системы;
- для смены типа пластика есть пауза;
- есть отдельный короб для пластика и комплектующих;
- есть мобильное приложение;
- удобный сенсорный экран с управлением.
Минусы:
- в бокс помещается только полукилограммовая катушка с пластиком.
Модель подойдет для создания сувенирной продукции, а также может использоваться начинающим пользователями для отработки навыков 3D-печати.
Лучшие 3D-принтеры для дома
Домашние 3D-принтеры гораздо доступнее по стоимости, чем профессиональные. Но у «любительских» моделей также есть масса преимуществ: возможность автоматической калибровки платформы, простые настройки печати, удобное меню.
BQ Witbox 2: с автоматической калибровкой и удобной съемной платформой

В этой модели не приходится использовать дополнительных дисков для выравнивания корпуса и печатающей платформы. Прибор автоматически калибрует положение платформы благодаря магнитному датчику. При мельчайшем отклонении от заданной нормы датчик сообщает процессору о необходимости изменения основных параметров.
Платформу очень легко снимать и устанавливать. Это позволяет без труда забрать готовую модель, просто взяв в руки платформу. После установки платформа выравнивается автоматически.
Плюсы:
- работает со всеми материалами, не требующими подогрева платформы;
- удобное меню навигации;
- есть информативный дисплей;
- запускает печать с компьютера и карты памяти;
- быстрая калибровка;
- мгновенная готовность к печати.
Минусы:
- не все виды пластика подходят для печати.
Модель подойдет даже неопытным пользователям, только начинающим заниматься 3D-моделированием.
FlashForge Adventurer 3: с фирменной программой для печати и удаленным управлением

Кроме стандартных настроек, в фирменной программе от производителя предусмотрены дополнительные функции, расширяющие возможности 3D-печати. Например, выполнить модели в виде подпорок (даже древовидных), разбить большие объекты на части для более точной печати и последующей склейки.
На корпусе принтера есть сенсорный дисплей с графическими значками. По Wi-Fi устройство соединяется с компьютером, телефоном, поэтому возможно удаленное управление. На печать модель можно также отправить с облака. Благодаря встроенной камере доступен просмотр изготовления модели в режиме реального времени.
Плюсы:
- с гибкой платформы просто забирать готовые модели;
- удобная замена сопел;
- калибровка быстрая;
- слои ложатся аккуратно;
- высокая точность печати.
Минусы:
- весь софт только на английском языке;
- громко работает.
3D-принтер хорошо подойдет для домашнего использования юными моделистами и для отработки навыков печати начинающим педагогам.
Лучшие образовательные 3D-принтеры
В образовательном процессе 3D-принтеры могут использоваться как для создания моделей, так и для подготовки определенных элементов для дальнейшего обучения. В таких устройствах предусмотрена высокая степень защиты от травм.
Удобное управление, доступное для понимания программное обеспечение позволяет использовать образовательные 3D-принтеры в университетах, на кружках, в школах.
Voltera V-One: 3D принтер с уникальной технологией печати двухслойных плат

Принтер работает в качестве диспенсера паяльной пасты, которая наносится в заданные по схеме места. Плата нагревается до температуры плавления пасты, после чего в нее можно монтировать компоненты.
За счет программного обеспечения доступна именно печать двухслойных плат: принтер отслеживает места, в которых дорожки пересекаются, и наносит изолирующий слой.
Плюсы:
- картриджи фиксируются на магнитных креплениях;
- предусмотрена возможность нанесения паяльной пасты;
- простое управление – одной кнопкой;
- специальная оснастка для заправки картриджей;
- лазерная резка обеспечивает высокую точность.
Минусы:
- нет дисплея на корпусе принтера.
Модель подойдет как для кружка моделирования, робототехники, радиоэлектроники, так и для личного использования.
FlashForge Finder: с сенсорным дисплеем, встроенной памятью и сенсором окончания пластика

Прибор не требует специальных настроек, его можно использовать «из коробки». Достаточно заправить пластиковую нить (филамент) и отправить задание на печать. В устройстве максимально соблюдена техника безопасности: все нагревающиеся элементы защищены от случайных прикосновений.
Можно отдавать команды на печать с сенсорного дисплея, на котором есть графические обозначения. Также модель поддерживает беспроводное и проводное соединение с компьютером, картами памяти. Благодаря встроенной памяти сохраняются определенные задания на печать.
А сенсор окончания пластика во время работы останавливает печатающую головку до тех пор, пока не будет восстановлена подача нити.
Плюсы:
- в режиме реального времени отображается статус печати;
- безопасен для детей;
- работает тихо;
- все кабели и механизмы спрятаны в корпусе;
- ПО позволяет делить модели на части;
- сохраняются пользовательские настройки.
Минусы:
- пользователи не обнаружили.
Для работы с 3D-моделями начального уровня этот принтер подходит оптимально: с его работой будет просто разобраться даже школьникам.
XYZprinting da Vinci 1.1 Plus: с коллекцией моделей в памяти и удобным управлением

3D-принтер автоматически подключается к облачному хранилищу. Из него можно выбрать модель и запустить печать непосредственно из интернета. Файл скачается и прибор сразу же начнет создание выбранного объекта.
Прибор отличается простыми настройками: указав язык, подключившись к интернету и заправив филомен, можно сразу приступать к работе. Каждый шаг сопровождают подсказки на сенсорном дисплее.
Плюсы:
- простая настройка ПО;
- быстрая скорость печати;
- подключается по USB и Wi-Fi;
- совместим со смартфонами;
- есть встроенная камера для съемки процесса печати.
Минусы:
- пользователи не нашли.
Устройство подойдет будущим дизайнерам и архитекторам, учащимся, посещающим кружки моделирования.
Выбор принтера во многом зависит от места его применения. Для медицинских целей, тонкой производственной работы подойдут серьезные профессиональные модели, способные создавать высокоточные объекты.
Для домашнего использования лучше приобретать 3D-принтеры с закрытой камерой и максимально простым управлением. Не стоит экономить на образовательных устройствах: для обучения лучше всего подходят многофункциональные модели.